lavendel

Lavendel

Lavandula angustifolia

Lamiaceae

Der Lavendel ist eine typische Duftpflanze. Die wohlriechenden, ätherischen Öle werden hoch geschätzt und werden in Seifen, Parfüms und in anderen kosmetischen Produkten verwendet. Der Lavendel ist ein niedrigwachsender Busch, der in Norwegen ca 10-40cm hoch wird. In Südfrankreich und in Spanien wird Lavendel in grossen Kulturen angebaut.

Droge: Lavandulae Flos
Ernte: bei vollausgebildeter Blüte
Inhaltsstoffe: Ätherisch Öle
Anwendung und Wirkung:

Lavendelblüten und Lavendelöl werden als Geruchskorrigens in pharmazeutischen und kosmetischen Produkten verwendet. Innerlich werden dem Lavendel in der Volksmedizin eine positive Wirkung auf die Gallenproduktion und schwach beruhigende Eigenschaften zugeschrieben. Als Reinwirkstoff hat Lavendel keine medizinische Bedeutung.